Уровни развития руководителей и сотрудников

Существует теория (подтверждение которой я вижу в жизни), что существует 4 уровня, на которых могут находиться люди на пути своего развития.

Первый уровень — работник. Его задача научиться хорошо работать. Вершина — бригадир-специалист.

Второй уровень — купец. Его задача — научиться управлять деньгами. Начальный уровень — продавец, вершина — владелец крупного бизнеса.

Третий уровень — воин/администратор. Его задача — научиться управлять собой и другими людьми. Начальный уровень — боец, вершина — генеральный менеджер крупной фирмы/ президент страны.

Четвертый уровень — экстрасенс, его задача научиться чувствовать энергии.

В данной теории предполагается, что цель в жизни — это наработать определенные качества (навыки, компетенции) в соответствии со своим уровнем.

Соответственно, у купцов и воинов очень разное мировоззрение, разные ценности, разные цели в жизни и различные жизненные ситуации.

Купец ищет финансовую выгоду. Для воина важны власть, влияние, статус, его уровень в структуре (в социуме). Для воина важно не уступить, точнее, важно победить, иногда любой ценой.

Рассмотрим ситуации увольнения сотрудников.

Пример, приведенный в одной статье, в которой написано, что выгоднее выплатить сотруднику компенсацию и расстаться мирно, а не увольнять со скандалом, а потом тратиться на зарплаты и командировки юристам в другой город и на суд — это позиция купца.

Для воина деньги — это ресурс, который нужен для создания и поддержания статуса. А «увольнение со скандалом» для воина рассматривается как возможность повоевать, то есть отработать навыки воина (навыки управления людьми и ресурсами).

Для воина каждая ситуация силового взаимодействия — это возможность наработать качества воина. Именно поэтому всегда есть люди, готовые воевать за «правое» дело (стопхам, например, или Навальный). Именно поэтому кто-то проглотит несправедливое увольнение, а кто-то пойдет воевать.

Поэтому, если предлагать воину-руководителю мирное увольнение сотрудников, то нужно мотивировать его с точки зрения статуса, влияния, власти. Если ему кажется, что уволить мирно сотрудника — это потеря статуса, то его очень трудно будет переубедить. Только на высоком уровне развития воин понимает, когда нужно ввязываться в войну, а когда — нет.

Резюмируя написанное: рассматривая ситуацию увольнения сотрудника необходимо понимать уровень руководителя, и находить правильное поведение руководителю в соответствии с его мировоззрением.