Почему я занимаюсь коучингом или о важности типирования

Вчера на сайте B17 написал заметку «Почему я занимаюсь коучингом и не занимаюсь психологическим консультированием», в которой написал одно принципиальное отличие между психологическим консультирование и коучингом.

А также написал, как знание своего соционического типа помогает не ошибиться с выбором деятельности. И  выбрать такую деятельность, от которой не устаешь и  получаешь удовольствие.

Читайте заметку, приходите на консультацию по определению соционического типа (на определение сильных и слабых сторон психики).

Почему я не занимаюсь психологическим консультированием?

Потому что в психологическом консультировании пациент часто приходит выговориться («излить душу»), проговорить свои эмоции. Чтобы полегчало.

Это важно. Это нужно. Это полезно для психического здоровья.

Но для меня, как для психолога, это болезненно. Когда человек проявляет эмоции, и я ему сопереживаю, то есть чувствую эмоции, то для меня это болезненно.

И объяснение этому я нашёл в соционике. Проявление эмоций попадает в мою слабую, болевую функцию. Я от этого очень сильно устаю.

Конечно, можно научиться не включаться эмоционально в разговор с пациентом, показывать, что ты  его слушаешь, сопереживаешь ему, но при этом не испытывать тех же эмоций, которые испытывает он. Я это не умею.

Поэтому когда я узнал про коучинг – взаимодействия между коучем и клиентом коучинга, в котором ищется правильное действие, то я сразу подумал «вот это — моё!»

Ведь раньше (до того, как я выучился на психолога), когда мне кто-то жаловался, я говорил «хватить ныть, хватит эмоционировать, делать-то что будешь?»

В коучинге разговор идёт вокруг поиска эффективного (правильного) действия. Да, там также присутствуют эмоции, но не в таких количествах, как в психологическом консультировании. В основном, в коучинге фокус внимания на ситуации «здесь и сейчас» и на «там, где хочешь оказаться». И я получаю удовольствие от работы тогда, когда мы совместно ищем эффективные действия для изменений.

Соционика объясняет это тем, что в этом случае у меня работает так называемая творческая функции «деловая логика». Это моя сильная функция. От использования сильных функций человек получает удовольствие.

Один из способов выбора своей деятельности — это выбрать ее, зная свои сильные и слабые стороны психики (зная свой соционический тип).

Читайте подробнее о консультации по определению соционического типа, нажав на данную ссылку.