Этапы изменения человека в процессе консультирования

Основное, что делает специалист помогающей профессии (психолог, коуч или консультант) в процессе консультирования — это помогает человеку измениться.

Процесс изменений происходит в несколько этапов.

Этап первый. Описание ситуации.

На этом этапе нужно понять ситуацию. Собрать максимум информации по данной ситуации и, иногда, установить причинно следственные связи.

На этом этапе консультант помогает клиенту увидеть ситуацию целиком.

Этап второй. Принятие ответственности.

Это значит принять то, что ситуация является следствием деятельности (или бездеятельности) самого человека. То есть, человек берет на себя ответственность за эту ситуацию. И за то, что изменение этой ситуации возможно только если измениться сам человек.

Если человек не принимает ответственность за ситуацию, то изменения невозможны.

Этап третий. Формулировка желательного будущего.

На этом этапе важно понять, что хочешь получить взамен текущей ситуации, или в какой новой ситуации ты хочешь оказаться.

Иногда у клиента случается «затык»: он хорошо формулирует то, чего он не хочет, но не может сформулировать то, что он хочет (реальный пример из практики).

Вторая особенность здесь в том, что это желательное будущее необходимо формулировать в таких критериях, которые буду заметны внешнему наблюдателю.

Пример: (ситуация – не устраивает отношения с сыном, внутреннее проявление – испытываю недовольство, внешнее проявление — ругаюсь на него, хочу изменить на принятие сына, как пойму – перестала ругаться, разговариваю с ним доброжелательно, внутри испытываю спокойствие, уверенность в том, что все будет хорошо).

Этап четвертый. Выбор способа изменения.

Всегда существует несколько способ достижения желательного будущего, например, с помощью коучинга, через психологические техники, через медитацию, через энергетические техники.

Здесь же подтверждение второго этапа. А именно, невозможно изменить ситуацию без изменения себя самого.

Этап пятый – реализация выбранного способа изменения.

При прохождении этого этапа важно наметить промежуточные точки контроля, уметь замечать подсказки от Мира,  быть терпеливым (не бросить на полпути) и верить в достижение результата.

В основе этих пяти этапов лежит концепция, которой я придерживаюсь в жизни и в работе консультантом, и которая основана на принципе «За каждым действием следуют последствия» (более жесткий вариант «за все нужно платить»).  И на основании которой я строю процесс помощи клиенту.

Эта концепция предполагает, что все, что нас окружает  - есть следствие нашего поведения, наших убеждений и проявления нашего Я. То есть, процентов на 80 жизнь любого человека есть результат его предыдущих действий (или бездействия).

Почему на 80? Потому что на нас также влияют  другие люди, те, которые нас знают и с которыми мы энергетически связаны.

Причем, чем лучше человек знает свое предназначение, свои истинные цели,  и следует им, тем больше в его жизни зависит только от него. Недаром существует поговорка: «Если ты не знаешь, чего ты хочешь, ты будешь делать то, что хотят другие». Чем хуже человек знает свои цели – тем больше на него влияют другие люди.

Что не отменяет действия принципа «за каждым действием следуют последствия».

Вместо заключения. В работе каждого консультанта присутствует концепция, в соответствии с которой он работает. Или несколько концепций. И хорошо, если консультант готов их озвучить.