Что делать, если много работы

Из случайно подслушанного разговора.

Молодая женщина жалуется, что  работает ТАК много, что домой приезжает уже ночью (в 11-12 часов ночи), причем ее привозит такси, которое оплачивает фирма. И что дома у нее из-за этого уже «случаются истерики», но уйти с работы «она не может».

Если бы она пришла ко мне на консультацию с таким запросом, то я бы выдвинул и стал бы проверять несколько гипотез. Причем первые гипотезы относились бы организации, в которой она работает, остальные — про неё.

Первая гипотеза заключается в том, что у неё действительно большой объем работы, с которым она не справляется за 8 часов рабочего времени, поэтому она и перерабатывает. В этом случае руководитель организации обязан уменьшить объем работы для нее или дать ей помощника (несоответствие объема работы и времени работы).

Вторая гипотеза — у нее сложная работа и ее квалификации недостаточно для выполнения данного объема за 8 часов. В этом случае руководитель организации должен поручить данную работу более квалифицированному работнику.

Третья гипотеза, которая касается как организации, так и ее лично, заключается в том, что на данную должность подобран сотрудник, который не соответствует профилю должности. Или с другой стороны — она выбрала для себя работу не по сильным сторонам, а по слабым. Потому и работает так много.

Небольшое наблюдение из жизни. Почему некоторые люди выбирают себе работу не по сильным сторонам, а по слабым? 

Как утверждается в соционике, наша психика устроена таким образом, что нам интересна информация, в которой мы разбираемся плохо.  А то, что у нас получается хорошо, то, что мы легко делаем, нами не осознается и не замечается. Поэтому, когда молодой человек выбирает себе работу, он выбирает то, чем он интересуется, и работа попадает в слабые стороны психики.

В результате человек, имеющий предрасположенность к журналистике (гуманитарий, легко общается с людьми, но интересующийся вычислениями), идет работать бухгалтером (должность, на который много работы с документами, важны аналитические и логические навыки). Привел данный пример, потому что в моем окружении много именно таких бухгалтеров.

И, на самом деле, третья гипотеза напрямую относится к теме карьерного коучинга — выбор деятельности (работы) на основе своих талантов и сильных сторон.

Остальные гипотезы связаны с человеком, и, возможно, для их решения требуется психолог, карьерный коуч или коуч по отношениям.

Гипотеза 4. Неспособность говорить «Нет». Очень часто молодые специалисты не могут четко обозначить свои границы в работе, ставят интересы работодателя выше своих интересов. Особенно, когда отсутствуют прописанные должностные инструкции.

Гипотеза 5. Чувство гиперответственности, когда человек необоснованно взваливает на себя ответственность за то, что он делает на работе. Или считает, что он незаменим.

Гипотеза 6. Наличие проблемы в отношениях со своим молодым человеком — «убегание» в работу от отношений, которые не устраивают. Очень часто люди не могут построить отношения в уже созданной семье (или не могут найти себе партнера), поэтому проводят на работе больше 8 часов.

Гипотеза 7. Проблема в отношениях с одним из родителей (например, страх не оправдать ожидания одного из родителей).

Причем, независимо от приведенных гипотез с очень большой вероятностью можно сказать , что в этой ситуации человек находится в позиции «жертвы», не признаёт того, что «работать до ночи» — это его выбор. «Они меня заставляют, и мне приходится много работать» — такое оправдание иногда можно услышать.

Но, как известно, рабство у нас отменили еще в 19 веке.

Поэтому смена роли «жертвы», на роль «человека, который принимает на себя ответственность за свое поведение» — это первый шаг к изменению данной ситуации, вне зависимости от того, какая гипотеза подтвердиться при детальном разговоре.

Заключение. Из одного подслушанного разговора я накидал несколько гипотез,  детальный разговор поможет оставить одну или несколько.  И, правильная диагностика причин возникновения данной ситуации приведет к выбору правильного специалиста для выхода из этой ситуации.

Важно, что в начале статьи я написал «если она придет ко мне на прием, то…». Потому что реальные ситуации реальных клиентов я описываю только тогда, когда они мне дают письменное разрешение на публикацию их ситуаций. (Потому что с каждым клиентом я заключаю соглашение о конфиденциальности.)

Статья ранее размещена на этом сайте: