Профессиональный коуч — это стиль жизни.

Данная статья-размышление написана в продолжении предыдущей статьи «Коуч — это профессия или образ жизни?», в которой я написал, что коуч — это роль, и человек в жизни не может всегда находиться в одной роли. Но может применять коучинговые компетенции во взаимодействии с другими людьми.

Теперь я выдвигаю гипотезу, что профессиональный коуч — это  фанат коучинга, применяющий коучинговый стиль в жизни, это позитивная деформация личности, это постоянное изменение человека и его окружения.

Давайте рассмотрим несколько тезисов.

Тезис 1. Профессиональный коуч — это фанат коучинга.

Говорят, что самый лучший специалист в компании это тот, кто является фанатом продукта или фанат компании.

В моем понимании фанат коучинга — это человек, который живет коучингом, то есть всегда и везде применяет коучинг. А что такое «применяет коучинг»?

Это значит, что в любом взаимодействии с другим человеком, он  применяет 11 компетенций коуча (по версии ICF). Именно это является критерием коучинга для ICF. Ни то, достиг ли клиент результата, ни то, остался ли он довольный, ничего, кроме наличия этих самых компетенций.

Конечно,  есть множество других школ со своими критериями качественного эффективного коучинга. Но, второе мое обучение коучингу происходило в школе карьерного коучинга, в которой сертификат коуча дается в том случае, если на экзамене были проявлены  коучинговые компетенции. Поэтому  в данной статье я ориентируюсь на  пример этой школы  — если применяешь компетенции ICF, то ты коуч, а взаимодействие — коучинг. (Причем уровень коуча определяет супервизор, оценивая применение данных компетенций по 10-ти бальной шкале).

Стать фанатом коучинга является быстрым способом вхождения в профессию коуча.

Но, послушайте, разве нам интересно общаться с фанатом?

Да, интересно, если мы хотим узнать больше про этот продукт, если нам интересен этот продукт!

Нет, неинтересно, если мы хотим поговорить на другие темы.

Конечно, когда я говорю о фанатизме, я говорю о деформации сознания человека.

И важный вопрос: где грань между тем, чтобы быть фанатом коучинга и оставаться адекватным человеком (фанатом коучинга в хорошем смысле этого слова)?

На мой взгляд, грань проходит в 3-х плоскостях:

1) не коучить без запроса и соглашения. Когда я заключаю соглашение с клиентом коучинга, я говорю, что «соглашение — это то, что отличает коучинг от «просто поговорить» (ой, это же Компетенция №2)

2) Отличать границы применения коучинга, понимать, что коучинг не для всех, и у коучинга есть альтернатива: обучение, психотерапия, консультирование, наставничество (ой, это же компетенция №1 п.3)

3) Разделять те темы,  в которых ты работаешь, и темы, за которые не берешься.

В этом случае можно сказать, что фанат коучинга  — это начальный этап становление профессионального коуча.

Тезис 2. Как ты можешь рекламировать то, во что сам не веришь (то, что сам не делаешь)?

Еще несколько ответов, почему необходимо применять коучинговые компетенции в своей жизни. Потому что если ты рекламируешь результаты коучинга как повышение осознанности, выбор наилучшего решения, выбор своего решения, поиск ресурсов для его реализации и т.д и т.п., а сам этого не делаешь, то какой ты, нафиг, профессионал?

Пример с ФБ: коллега-коуч пишет «я не хочу быть постоянно осознанным». Человек готов «собраться» («настроиться», войти в состояние «коуча») на 1-2 часа в день и продемонстрировать коучинговые компетенции в процессе сессии, а в жизни проявляет неосознанность, несдержанность, называет коллегу «му..ком» и т.д.

На мой взгляд, профессия коуч накладывает на человека определенные обязательства — демонстрировать свое «Быть» (Компетенция №4) как в жизни, так и на сессии.

Тезис 3. Деформация личности неизбежна, если хочешь быть профессиональным коучем, причем это будет позитивная деформация.

И неизбежная плата за данную деформацию — это то, что от меня будут «отваливаться» (исчезать из моей жизни) люди, которые хотят со мной просто поговорить «за жизнь» и притягиваться те, кому действительно интересен коучинг.

Кстати про роли и деформацию личности. В частности, про роль «коуча» и роль «родителя». Когда я читал книгу «Коактивный коучинг», то поймал себя на мысли, что описание коуча в данной книге полностью совпадает с моим пониманием «заботливый (любящий) Родитель» *.

А кто слышал от Аткинсон (или Сильвиано Каннио), что  способность «слушать» есть аналогия -  «как бабушкино ухо»? (Поправьте меня те, кто помнит точную цитату).

Так, если коуч — это «любящий родитель» и всегда готовая выслушать бабушка, то кто откажется общаться с таким человеком в обычной жизни?

______________________

Проверяю гипотезу, которая у меня возникла, когда я читал книгу «Коактивный коучинг» — кто готов быть клиентом коучинга, в котором я буду находиться не в состоянии коуча, а в состоянии «любящего родителя»? Есть желающие? Пишите в скайп: tmcoach, чтобы договориться о дате и времени. Сессия бесплатна, от вас — обратная связь по итогам сессии.

____________________________

И, если мы говорим, что коуч работает своей личностью, то его профессиональная обязанность делать свою личность гармоничной, то есть постоянно улучшать ее.

Тезис 4. А может быть коучинговый стиль жизни — это недостаток работы как  коуча?

Вопрос, который у меня возник в процессе написания данной статьи-размышления: если бы у меня было 3-4 коучинговых сессии ежедневно, я бы тоже применял коучинговые компетенции в своей жизни?

Здесь мне не нужно долго думать, ответ на поверхности. И об этом написано больше  половины материалов данного сайта.

Если работа человека (его профессия, его деятельность) полностью совпадает с его  талантами и истинными ценностями, то она доставляет удовольствие и человек не устает от нее. То есть, человек может заниматься этим постоянно.

Значит, если профессия коуча полностью совпадает с моими истинными ценностями и талантами, то коучинговый стиль жизни будет для меня также в удовольствие.

По своему опыту я убедился, что после хорошо проведенной сессии у меня повышается уровень энергии и я испытываю состояние радости (это одна из моих истинных ценностей).

Тезис 5. Что я еще забыл написать?

Важная составляющая профессионального коуча — это прохождение супервизии и … все. Потому что все остальное развитие укладывается в развитие коучинговых компетенций или изучения дополнительных инструментов коучинга.

Вывод: если вы выбрали работу по талантам и истинным ценностям, то проявление рабочих компетенций в своей жизни является естественным процессом. То есть, в этом случае коучинговый стиль жизни есть естественное продолжение профессии коуч.

__________________

* «Заботливый Родитель» — термин из Транзактного анализа, введенный Эриком Берном. Существует 3 состояния: Взрослый, Ребенок, Родитель, которые могут трансформироваться в 5 состояний: Взрослый, Заботливый Родитель, Критикующий родитель, Естественный Ребенок, Приспособленный Ребенок.