О моих темах в коучинге

В статье Откуда берутся хорошие вопросы я сделал

Небольшое отступление о моем коучинге. Очень часто моя коучинговая сессия напоминает собирание пазла — я помогаю структурировать информацию, выделить главное, «отделить мух от котлет» (цитата из отзыва моего клиента). Это происходит потому что я использую свои таланты (природные способности), в частности, «способность структурировать информацию и устанавливать причинно-следственные связи».

Небольшое отступление 2. На мой взгляд важно, когда коуч осознает на каких своих талантах он проводит коучинг. Не только компетенции коуча от ICF, но и свои природные способности (таланты),

И в этом плане обучение карьерному коучингу помогло мне понять свои таланты и истинные ценности, и осознать то, как я их использую в работе.

В данной заметке я попробую развить эту мысль.

Если моя коучинговая сессия напоминает «собирание пазла», то по большому счету мне все-равно с каким запросом работать. Мне все-равно в какой теме «собирать пазл». В коучинге я не продаю экспертизу по теме, с которой приходит клиент.  В коучинге есть аксиома, что клиент коучинга знает ответы на все свои вопросы, или может ответы найти. А коуч способствует ему в этом.

В коучинге я стремлюсь продемонстрировать экспертность коуча.

Тем не менее у каждого коуча есть «любимые» и «не любимые» темы.

Темы, в которых мне интересно работать — это:

1) познать себя: найти свои истинные Цели, сформулировать свои истинные ценности, описать свои природные способности (таланты), определить и принять свой соционический тип психики (ТИМ). И здесь я предлагаю скорее консультирование, чем коучинг

2) как организовать себя во времени с учетом своей личности (индивидуальный тайм-менеджмент)

3) как найти свое дело (дело, которое будет нравиться и будет приносить удовольствие) — карьерный коучинг

4) как построить сбалансированную систему в работе и в жизни

5) сопровождение при развитии бизнеса, проекта

Самое интересно, что чем сильнее коуч разбирается в теме клиента, тем труднее ему оставаться коучем, и не переходить в позицию консультанта (эксперта, которые может давать советы).

В чем же основное отличие коуча от консультанта, применительно к «собиранию пазла»?

В коучинге мы «собираем пазл» для клиента, как консультант я «собираю пазл» для себя. И от этого зависит то, какие вопросы я задаю: чтобы было понятно мне или чтобы было понятно клиенту коучинга. Например, у меня были ситуации, когда клиент коучинга говорит:» отлично, я всё понял». При этом я, как коуч, не понял, что клиент понял. Но я вижу (по невербалике клиента), что он действительно понял.

Вывод: в этой записи я описал свои любимые темы в коучинге и отличие коуча от консультанта (в очередной раз). Предполагаю, что она будет дополнена и переписана.