Выводы после консультаций по определению ТИМа

Последние 2 недели оказались очень «урожайными» на консультации по определению соционического типа. Вот некоторые результаты этих консультаций.

1. Я предлагаю консультацию по определению соционического типа для того, чтобы человек понял какие у него сильные стороны психики и какие у него слабые стороны психики. Поэтому большинство запросов идет от людей, которые хотят сменить свою деятельность или найти новую (например, после декретного отпуска).

Причем в конце консультации (после того, как я определил соционический тип) я рассказываю о сильных сторонах психики (о программной и творческой функции модели А), и даю рекомендации как их развивать. Называю профессии, в которых человек данного ТИМа может работать по сильным сторонам. Также рассказываю о слабых сторонах психики и рассказываю, как ими правильно «пользоваться».

2. Существуют явные типы, которые проявляются не только в «речи», но и визуально: как экстраверт, и как сенсорик.  У таких людей определять соционический тип легко. И существуют соционические типы, которые сложные в типировании. Из-за того, что у них  наработаны модели поведения, не характерные для их типа.

3. Некоторые люди после типирования (спустя несколько дней) не могут согласится со своим типом. Причем, что удивительно, у меня было 2 таких примера. В первом случае, во время консультации человек подтверждал мой рассказ о поведении типа своими примера из жизни, а потом — сказал, что он не согласен с типом. Второй случай — когда у женщины сильная логика, но она не хочет это принимать (думает, что она этик).

4. Было два случая, когда мамы приводили на консультацию своих детей-старшеклассников для того, чтобы понять, куда им поступать после окончания школы.

Для того, чтобы клиенты этих консультаций понимали работу модели А, я также провел в Ногинске соционический семинар «Введение в соционику». На котором рассказал о Моделе А, об соционических признаках и аспектах. Рассказал и об отношениях между соционическими типами (об интертипных отношениях).

Если вы хотите узнать какой у вас соционический тип (ТИМ), какие у вас сильные и слабые стороны психики, то договоритесь со мной о консультации по определению соционического типа.